Articles of Mommy媽咪關心事

如何挑選寶貝的第一雙鞋

美麗孕媽咪

寶貝腳的成長,為寶貝選鞋階段性大不同

          

 

HOP新生兒 0-1歲

1 歲以內的新生嬰兒鞋以布質輕舒適為首選,保暖防護是 

此階段的選購重點,讓嬰兒足部習慣輕質的包覆,將來學步才

不易排斥穿鞋,學步前盡量不選擇有硬度的嬰兒鞋,會礙於嬰兒足部發展。

 

 

 

STEP 娃娃學步1-2

進入學步階段的寶貝,1 ~ 2歲時行走尚不穩,需要止滑而

且尺寸適中的鞋,太軟又沒有支撐力的鞋也不利於學步鞋的選

擇,完整包覆的鞋型能有效保護足部發育未完全的腳骨。

 

 

 

JUMP歡樂兒童3-6

寶貝進入步行穩健的3 ~ 6歲,喜歡跑跳碰,耐磨、吸震和

透氣是小童鞋的前三項重要選購指標。

 

 

 

 

皮類鞋款

 ● 先用軟布或軟刷清理鞋表面灰塵。

 ● 為防鞋子褪色變形,請勿用泡水方式清洗。

 ● 為防止皮革壽命縮短,不小心沾濕時可塞入吸水性棉紙或布,放置通風陰涼處陰乾,切記勿使用吹風機、烘乾機或日曬等方式,因快速烘乾會縮短皮革壽命,容易造成皮革變質。

布類/皮布混搭類 鞋款

 ● 皮布混搭/ 布質鞋面不慎弄髒應儘速處理,可用軟刷輕刷表面。

 ● 為防飾片印花圖案脫落並保持光鮮亮麗,用柔軟布料輕輕擦拭即可。

 ● 布質鞋:清洗鞋面時不可浸泡超過五分鐘!一定要 將清潔劑沖洗乾淨,可套洗衣袋後放入脫水機,脫水後再至於通風處自然陰乾。

注意事項

* 請勿放入洗衣機清洗

* 請勿陽光直接照射

布質鞋:曬後容易出現褪色現象

皮布混搭鞋:皮革處容易會有龜裂現象

 

 

 

從小養成健康的走路姿勢

寶寶從爬行到搖搖晃晃站立,然後一步步的踏出步伐,這段過程是辛苦的,但也是爸比和媽咪最感到欣慰的。不過寶寶還不會完整表達所需,如何幫他選購適合的童鞋,就要父母多費神觀察掌握幾個選購的原則,細心的挑出好鞋,讓寶寶都可以踏出正確又穩固的人生第一步!

 

 

選購童鞋的要點

牢固的束扣帶

黏貼的魔鬼氈設計可讓鞋子緊緊貼著寶寶的小腳ㄚ,並確實保護寶寶學習走路時,不會因鞋子鬆脫而導致摔跤、跌倒。

寶寶剛學習走路時,還沒有成熟到可以自己穿鞋,建議父母可選購有束扣帶或綁繩的學步鞋。

鞋頭要向上彎

當足部肌肉尚未發育時,建議父母就要挑選鞋頭前端部分有稍微向上斜起的設計鞋款,協助寶寶在摸索學步時期可以正確的走路。寶寶正摸索平衡感學步時期,還不太會運用後腳跟和腳拇趾的地方施力。因此鞋頭向上彎的鞋子可以幫寶寶學走路。

舒適佳的鞋背

全包覆型的鞋款和高筒式的學步鞋,能完全包覆住寶寶的小腳ㄚ甚至覆及腳踝部位,不但支撐性足夠,也能保護和穩固寶寶腳部的重心。此類的鞋款,讓寶寶在學步時不會輕易扭傷,學步過程也會更安全有保護。

鞋尖要留空間

首先,挑選時不要為寶寶選擇大小剛好的學步鞋,因寶寶的小腳ㄚ生長很快,尤其是腳趾頭,是需要較寬大的活動空間,因此鞋尖要預留0.5~1cm的空間。此外,寶寶鞋前端的寬度要夠,像是扇型的鞋頭設計,讓寶寶在步行時不會壓迫足趾,更不會影響骨骼的發育。

透氣舒適質料鞋底適度彎曲

剛學走步的寶寶活動量大、父母又怕讓孩子著涼,故衣服穿的過多造成體溫偏高、容易流汗,所以鞋子材質要挑選舒適又透氣的鞋。尤其天然皮革或綿質是較好的選擇,它們的抗汗、排汗和吸汗功能高,且親膚性都會比較好。鞋子要柔軟有彈性,足部可以適度的彎曲,發展才會健全而不會有阻礙。

鞋底防滑功能

寶寶鞋子選擇要有吸震性強、彈性夠的生膠、橡膠或天然皮底,若鞋底有增加止滑及不易絆倒的刻痕設計會更好。鞋底的材質不能太硬、太薄或缺乏彈性,以免寶寶行動起來吃力。

 

 

「工欲善其事,必先利其器」,行走為了讓寶寶行走安全,提醒爸比媽咪在選購上還有一些要注意的小細節,寶寶腳型還未固定前,不要買有跟或造型太奇怪的鞋子,或許搭配好看,但容易影響足部發育,不甚建議。而買鞋子時應帶寶寶前往,除了考慮材質也要先試穿過,挑選一雙真正適合寶貝的鞋子。

 

 

< Back

Articles selection其他好文