Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》育兒狀況題:孩子為何要拉頭髮,咬自己手呢?

父母學堂

Q:我家寶貝是1歲7個月(女生),有時候不順她的心意,像是她想要拿的東西不給她等等,或是她情緒不好時,就會出現拉自己的頭髪、或是咬自己的手、或丟東西。不過又有可時候只出現較輕微的反應,例如吵鬧的情況。請問為何她會有傷害自己的行為呢?

 

父母學堂講師/諮商心理師,鍾世明以幼兒心理角度建議:

 

A:1歲多的孩子其實不會「故意」傷 害自己,但是因為還沒辦法用語言表達心裡的感覺、需求和想法,情急之下就發展出拉頭髮、咬手指的行為,讓父母很擔心。只要仔細觀察,發現孩子什麼時候會出 現這些行為,適時安撫孩子的情緒、引導他用其他方式表達,這樣的行為就會逐漸減少了。譬如說,你可以先輕輕抓住她的手,溫和地撫摸孩子的背部,感覺到她的 身體比較放鬆後,就可以鬆開你的手,同時跟她說:「爸爸(或媽媽)知道妳很想要…,妳可以告訴爸爸(或媽媽):『我要…』喔!」如果寶寶想要的,並不適合立即滿足她,最好同時以其他物品或活動來轉移孩子的注意力,如:「我知道妳想要OO,但這不能給你,我們來玩…,或者,那個…可以給妳喔!」有 時候,孩子會持續做出看似自我傷害的行為,可能是因為大人太緊張、反應太激動,讓孩子以為這樣得到大人的注意,因此更容易出現類似行為,所以處理時爸媽的 態度一定要鎮定。另外,生理狀態的影響也很大,想睡覺或肚子餓時,孩子比較容易出現這些情緒,反應也會比較強烈,這時只要讓孩子休息和吃點東西,可能就好 了喔!

 

立即報名父母學堂免費試讀

< Back

Articles selection其他好文