Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》育兒狀況題:小寶貝一生氣就打媽媽出氣?

父母學堂

Q我兒子現在1歲8個多月,只要阻止他做他想做的事,馬上生氣大哭,然後跑去打媽媽,還一邊說:打媽媽~打媽媽。媽媽不在,也作勢要打媽媽。有溫柔告訴他:媽媽會痛會生氣喔,結果還是沒改善。所以也有生氣打他罵過他,還是不改,邊哭有時會說媽媽壞壞,生氣不理他又一直來討抱,整個身體在我身上賴,就是賴定我怎麼辦?

 

父母學堂講師/諮商心理師-郭慧珍,以幼兒心理角度建議:

 

A1、2歲是寶寶透過探索環境來發展能力的重要階段,只是過程中難免出現不當的行為。教導寶寶卻遭他生氣攻擊,媽媽一定又難過又擔心。事實上,寶寶會發脾氣多半來自願望被阻礙,因為挫折而產生憤怒;又因語言能力有限,所以用「打媽媽」或「媽媽壞壞」來表達,未必代表寶寶真的想打媽媽,或討厭媽媽。幼兒未必聽得懂爸媽說的道理,但卻可以從表情和動作知道爸媽在生氣,並因此感到害怕,所以會吵著要爸媽抱,以確定爸媽愛他。碰到這種狀況,媽媽可以嘗試:

l   幫寶寶表達需求:在阻止寶寶的行為時,說出寶寶的需求,例如:「寶寶想要吃餅乾」…等。

l   同理寶寶的情緒:寶寶被阻止而生氣哭鬧、罵人或打人時,媽媽可以堅定地握住寶寶的手,或溫和地環抱寶寶阻止他攻擊,並且說:「不能馬上吃餅乾,寶寶好生氣喔!」…之類的。

l   規範寶寶的行為:略為嚴肅地說:「寶寶可以說:我想吃餅乾」,但不能罵(打)人喔!」,接著再以溫和而堅定的口吻說明:「先洗洗手,就可以吃餅乾。」

 

立即報名父母學堂免費試讀

< Back

Articles selection其他好文