Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》育兒狀況題:不能一起玩就動手捏人?

父母學堂

Q鄰居小哥哥來家裡玩,Lily目前1歲5個 月,不知道是不是看到玩具被拿去玩很久、又不給她加入一起玩,她竟然去拉小哥哥的耳朵又捏小哥哥的臉,我們當場有跟她說不可以,可是她好像並沒有聽懂,只 是一直看著哥哥在哭,然後我們要她跟哥哥說對不起並且給哥哥一個擁抱,她有照做了,但是表情感覺並沒有聽懂自己做錯事情。請問這種狀況要怎麼處理?

 

父母學堂講師/諮商心理師-李依親,以幼兒心理角度建議:

A:在這個事件爸媽有細心地注意到孩子動手的可能原因,這是很棒的!不過1歲5個月的幼兒口語表達的內容通常比較簡短、具體,他們可以說出物品或動作的名稱,如:球球、喝喝…等,但對於自己的需求、感覺,或是事情的原因,則需要父母加以引導,才逐漸能夠覺察並清楚表達出來。因此,有時候孩子情急之下直接用動作表達自己的企圖,是很常見的。爸媽不妨仔細觀察Lily的表情動作,想想是不是有其他的可能性,例如:眼睛沒看玩具而是看著小哥哥,也許是想跟小哥哥玩;一邊捏拉一邊笑,可能是覺得小哥哥的反應很好玩…等。遇到這樣的狀況,爸媽當下可以用符合孩子程度的語句,幫她說出感覺與需要,例如:「Lily想跟小哥哥一起玩、Lily想要玩那個玩具、Lily喜歡小哥哥…等」,接著再引導小哥哥做回應。當孩子的心思被理解也得到回應,自然不需要再用動手的方式來表達囉!

 

立即報名父母學堂免費試讀

< Back

Articles selection其他好文