Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》育兒狀況題:孩子遇到小霸王要退讓嗎?

父母學堂

Q帶孩子到兒童遊戲室玩,發現一個2歲 小男孩總是罷佔著溜滑梯,也會在溜滑梯上方平台擋住去路不給我家小孩過,好言勸也沒有用,像個小霸王,他媽媽在一旁勸阻也無效,我轉而誘導我的孩子玩別項 公有玩具,小霸王竟又來搶玩具,跟整間遊戲的小朋友都吵架,他的媽媽一直勸阻,但一副無力感。我也不忍心怪這個媽,但是我也不知道只要有人搶就叫小孩讓別 人嗎?這是對的嗎?總有一天孩子會問為什麼我先玩的卻都要讓別人!該如何處理?

 

父母學堂講師/臨床心理師-鍾世明,以幼兒心理角度建議:

A遇 到小霸王,難免會為孩子擔心;而你除了用心誘導自己的孩子去玩別項玩具之外,還能將心比心、同理那位媽媽的無力感,真是不容易!不過,兩歲多的小朋友語言 理解能力有限,如果特質又比較堅持,光用嘴巴勸阻,通常是無效的,當媽媽的需要學習更多方法來幫助孩子建立行為規範。可以聽演講、參加父母成長課程或請教 專家,讓教養更輕鬆、孩子更成功。至於孩子遇到小霸王都要退讓嗎?當然不是!你可以幫助孩子以中性的方式看待對方:「哥哥(弟弟)想跟你玩,但是他還不知道怎麼跟你說」,接著在尊重孩子意願的前提下(不必要求孩子一定要跟對方玩),教他用適當的方式邀請對方:「你要跟我玩嗎?你可以拿…」。如果對方有推擠或阻擋等行為,則要教導孩子表達感受並學習自我保護:「我會不舒服,請不要推我」。即使後來選擇其他遊戲,也要讓孩子知道—「離開現場」是判斷危險、保護自己的方法之一,這是有勇氣的行為,而不是退讓喔!

 

立即報名父母學堂免費試讀

< Back

Articles selection其他好文