Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》育兒狀況題:我對小孩愛亂丟東西很失控

父母學堂

最近我竟然對1.8個月的Pony大聲吼叫,不敢相信我怎麼會讓自己的情緒這麼崩潰,她已經開始聽得懂我的指令了,但是總喜歡亂丟東西、拉扯電線、爬到沙潑上跳,我實在無可忍受,大聲斥責後她開始大哭要討抱抱,我也火大了堅持不抱,看她最後哭到睡著,我很自責自己,很想告訴她:寶貝我很愛你,我也還在學習怎麼當媽媽,只是我還學不會…。該怎麼辦?
 
 
父母學堂講師/諮商心理師 
郭慧珍,以幼兒心理角度建議:
想必媽媽擔心Pony的安全,又對於她的「屢勸不聽」感到深深挫折,才會一時情緒失控。1、2歲的寶寶正處在探索的階段,對世界充滿好奇,丟、拉、爬、跳…等行為,都有助於智力的發展。不過,寶寶也需要爸媽耐心的引導,才能逐漸了解「哪些東西可以丟、哪些不行;什麼地方可以爬、什麼地方不行」,對於語言理解有限的寶寶,爸媽可以試著這麼做:
1. 提高環境的安全性:將危險物品收到寶寶看不見的地方、將電線隱藏固定、在沙發旁鋪上軟墊…等。先排除危險,媽媽就不會焦慮失控。
2. 用嚴肅的態度教導:溫和堅定地拿走寶寶手上的物品,並嚴肅地告訴寶寶:「手機不能丟,可以丟球;電線不能拉,毛巾可以拉」;沙發不能跳,可以在軟墊上跳…等」,幫助寶寶建立「可行」和「不可行」的規範。
3. 提供替代的活動:以安全的物品、活動轉移寶寶的注意力,如:「Pony來丟球球囉!要不要拉毛巾啊?媽媽和Pony一起在墊子上跳一跳喔!」同時輕輕拿走寶寶手上的危險物品,把寶寶抱下來…等。
 
立即報名父母學堂免費試讀
 
< Back

Articles selection其他好文