Articles of Mommy媽咪關心事

少吃多動就會瘦嗎?一休告訴您,小心肌肉沒了剩脂肪

美麗孕媽咪

相信這個問題是許多人心中的痛點,也是難以通過的關卡。這也是為什麼一休陪你一起愛瘦身!要跳出來教大家不要再走減肥冤枉路!

減肥會卡住的原因,除了半途而廢,最主要的原因,還是觀念與方法錯誤所致!

我最常聽到的問題是:「我都減重一個月、十天、五天了,怎麼還是沒瘦?」因為你本來就不會立刻瘦,而且你可能沒有持續對的事!在減重過程中,不只是減脂肪,也要把腦袋裡導致肥胖的觀念減一減!  「少吃多運動」的觀念是錯的!從今天起,馬上改掉! 接下來要教大家正確的減重方法,配合毅力與恆心的加持,你也能像一休一樣從肥肚腩宅男變身六塊肌酷爸!女生最想要的馬甲線不再是夢想!健美瘦身不復胖!

 關於減肥大家都有一個根深柢固的迷思,就是:只要少吃、多運動消耗掉多餘的熱量,一定就能變瘦!乍看之下似乎毫無破綻,但這卻是讓許多人糾結於斷食或節食,進入減肥的惡性循環而不自知的罪魁禍首!

當你剛開始實施每天都吃不飽的極低熱量減肥法,短期內似乎很有效,體重很快就掉了好幾公斤,產生「瘦很快」的假象。為什麼是假象?體重不是真的掉下來了嗎?

讓我們來看看你用飢餓消滅的那幾公斤,到底是減掉了什麼?  

節食,減掉的是水,不是脂肪


首先我們要了解,人體提供能量的最主要來源為儲存在體內的肝醣,正常人體內約可以儲存三百到五百克的肝醣,肝醣有一個特性是帶水,一克的肝醣約夾帶四克的水。


如果你採用節食減肥法,第一個先消耗掉的其實是儲存在體內的肝醣,假設你減掉二公斤體重,流失掉的只是肝醣(五百克)跟水分而已。再加上排尿、排便,就可能已經掉了三到四公斤,最後才可能是一點點脂肪。你想要減重消脂的目的完全沒有達成。  少吃7700卡,身體才能減一公斤! 節食只能消掉一丁點的脂肪,對你的減肥計畫幫助並不大。理論上,吃超過了身體所需的熱量7700卡,就會增胖一公斤,少吃7700卡,才會減掉一公斤的體重。

接著有些人會開始變本加厲,出現「我就再少吃一點,再多做一點運動,就會瘦得更快!」的想法。這就是典型的「少吃多運動減肥法」最大的迷思!  
 

人需要熱量來維持生命機能,如果只是一、兩天少吃,身體還能勉強撐一下,但如果你已經少吃,又大量運動,每天只吃六百到八百卡的熱量,連維持最基本的生理機能都不夠,這時候,身體為了自救,就會開始執行替代方案。

首先,當你吃進去的熱量嚴重不足時,身體會先從燃燒肝醣來換取能量,當肝醣用完時,就會開始燃燒比較快轉換成熱量的蛋白質,也就是你身體的肌肉;再加上對身體來說,蛋白質是很消耗能量的,如果長期處於熱量不足的情況之下,肌肉會優先被燃燒,而身上的肥肉(脂肪)就儲存起來,以備不時之需。這樣,你是不是越減越肥?!

吃不足基礎代謝的熱量,長期下來可能導致肌肉組織被消耗掉,這是最傷害身體,也最不划算的減肥法。

人體四肢、臀部、背肌、腹肌,以及心臟、內臟器官等都屬肌肉組織,是維持人體生命所需,身體的機制會優先加以保護不被消耗。


可是當你採用錯誤又激烈的減肥法,脂肪、肢體大部分的肌肉組織都一起被消耗掉之後,這時身體很有可能會開始消耗內臟器官來提供能量,身體也會出現嚴重的警訊。  節食,還會打壞基礎代謝率! 反過來說,如果你採取的是少吃多運動的低熱量減肥法,因為熱量不足,不論你再怎麼運動,身體的安全機制都不會讓你增加肌肉,因為熱量都不足以維持生命所需了,怎麼能變成最消耗熱量的肌肉呢?

所以,你少吃又多運動,結果運動沒有效果,肌肉(蛋白質)還不斷的流失,才是最不划算的地方。長期下來身體的基礎代謝、燃燒的熱量都會越降越低,這時你只要恢復正常吃,或偶爾稍微大吃,在身體認為熱量來源隨時有可能不足時,吃進身體的熱量大部分都會以脂肪的型式儲存起來。這就是少吃多運動不會瘦,也無法持久的道理,只會越減越沒效率,到最後完全停滯瘦不下去!

所以聰明的你,千萬不要犧牲肌肉來減肥,這也是一休苦口婆心、叨唸為什麼「少吃多運動低熱量減肥法」不會讓你健康瘦下來的用意!

本文摘自《一休陪你一起愛瘦身:5個燃脂動作,甩肉25公斤,線條再升級!如何出版社

< Back

Articles selection其他好文