Articles of Mommy媽咪關心事

《父母學堂》親子溝通不放假

父母學堂

《父母學堂》親子溝通不放假

 

楊俐容  (國語日報2008/7/20)

 

炎炎夏日原本就容易令人心煩氣躁,再加上孩子放暑假親子相處的時間多了,無論是因為生活作息的安排、休閒活動的規劃,或者電視電腦使用的限制,七、八月一向就是親子衝突、手足相爭的高峰期。最近碰到有孩子的朋友,只要問對方:「暑假過得如何?」、「開心嗎?」,常常會得到:「好忙喔!」、「累死了!」之類的回應。

 

事實上,如果作父母的能夠體認到,優質的溝通往往可以讓家庭衝突、爭執等危機轉化為增進家人之間的相互瞭解、提升彼此親密感的成長轉機,漫長的暑假就可以成為修練這門功課的最佳機會。要建立優質的親子溝通,父母親可以從下列幾個方向著手:

 

一、充實相關的知識

 

 “了解”是愛最重要的基礎與內涵,這裡的知識指的是對於自己以及孩子的了解。譬如說:我們看到這一代的孩子在物質享受上比我們童年時充裕許多,暑假期間不僅可以學才藝、參加夏令營,還能夠到外地旅遊,因此會認為他們比我們好命許多。但多數父母很難想像孩子在享受豐富的現代生活的同時,也必須承受做決定、過度負荷所帶來的壓力。此外,對自己的了解與察覺,則能幫助父母釐清內在的感受與想法,不會為了追隨潮流,或因為內心的焦慮,而把孩子的假期填的滿滿,或給一堆做不完的功課。

   

二、學習溝通的技巧

 

建立優質的親子溝通是有方法的。學習以積極正向的態度欣賞並鼓勵孩子,就是相當重要且基本的技巧。具體的鼓勵而非泛泛的讚美,能夠讓孩子珍視自己內在的能力以及願意合作奉獻的精神;全然的接納,則幫助孩子建立了自尊與自信。

 

“聆聽”是所有溝通理論必然會提到的重要技巧,認真的聆聽傳遞了想要了解對方以及願意接納對方的訊息,因此讓孩子能夠坦承的表達他們的感受和想法,從中釐清自己的需求、困擾等等,也使得孩子在情緒比較平穩後願意接受父母夠提供適切的引導。

 

“我訊息”是另外一個常被提及的溝通技巧,其重點在於教導父母如何表達自己的感受和想法,讓孩子在考量父母的需求下,願意調整自己的不當行為。父母是維持家庭功能與運作的主要人物,因此對於暑期的種種安排,孩子的確必須某種程度配合父母的需求。但如果父母傳遞的訊息不夠清晰,或以批評責罵傳遞貶損之意,孩子就會出現「口服心不服」的現象,爭執不斷也就會成為暑假的主旋律了。

 

三、把握頓悟的機會

 

我曾經認識一位母親極其疼愛唯一的兒子,但因性好整潔,因此當兒子不小心打翻或弄破東西時,便忍不住破口大罵,長期下來兒子對於母親不免心生畏懼。有一天,這位母親在洗碗時不小心打破了一個碗,只見兒子悶不吭聲的站在一旁看著母親處理善後;等母親收拾好之後,這位五歲的小男孩開口說道:「媽媽,你有沒有發現,你打破碗我都不會罵你。」這位母親當下頓悟到「孩子對父母比起父母對孩子要寬容許多」,以及「人非聖賢、孰能無過」的道理。此後,母親仍然會教導孩子小心行事,但對於孩子的無心之過就能夠理解與體諒而不會輕易動怒了。

 

暑假的頻繁相處給我們更多反省自己的機會,如果我們能放下身段、拋開面子,把握機會去改善自己,孩子將會引導我們看到自己的盲點,開拓生命的空間。

   

親子溝通不放假

 

在新的世紀裡,人類擁有更豐富的知識與更先進的科技,傳媒、電腦、網路取代了父母知識傳遞的角色,許多父母憂心自己不再能扮演孩子人生的領航者的角色。但截至目前為止,還沒有任何機器可以在人文的思考、智慧的啟發,以及情感的滋潤等更為深刻的生命教育課題上扮演與父母同等重要的角色。

 

優質的親子溝通固然有方法可循,但更重要的是父母願意落實「知行合一」,優質的親子關係才能夠成為親子共同的願景。暑假是練習溝通、提升親子關係的最佳時機,在享受假期的同時,別忘了親子溝通是不能放假的喔!

< Back

Articles selection其他好文